Кулинарные советы

Как чистить и использовать деревянные разделочные доски?

Как мыть деревянную доску?

Как чистить и использовать деревянные разделочные доски? Деревянные разделочные доски долговечны, однако жидкости легко проникают в них, верхний слой окрашивается продуктами, а бактерии размножаются как сумасшедшие. Возможно, ваша деревянная разделочная доска не обработана должным образом? Посмотрите, что вы должны сделать.

Как пропитать деревянную разделочную доску?

Знаете, вы это или нет, но вам необходимо правильно пропитать деревянную доску перед первым использованием. Растительное масло работает для этого лучше всего. Используйте пищевое масло, которое безопасно при контакте с пищевыми продуктами, например, рапсовое масло или оливковое масло. Намажьте поверхность доски, затем вымойте ее в горячей воде и дайте высохнуть. Повторите этот шаг.

Для пропитки кухонной доски вы также можете приобрести «специальное» масло, которое предназначено для таких продуктов, но, по нашему мнению, это ненужные расходы — ведь пищевое масло не только всегда под рукой, но и служит типичным кулинарным целям.

Смазку деревянной разделочной доской повторять один раз в неделю или не реже двух раз в месяц. Пропитка дерева маслом предотвращает проникновение бактерий в доску и окрашивание ее в цвет продуктов. Масло закрывает поры дерева, чтобы в них не проникала грязь.

Точно так же вы должны иметь дело с другими кухонными аксессуарами, например, лопатками, ложками или мясорубками.

Как мыть деревянную доску?

Самый важный принцип чистки деревянных разделочных досок — избегать длительного замачивания в воде. Древесина при контакте с водой начнет набухать, в результате высыхания может растрескиваться. Также не кладите деревянную доску в посудомоечную машину.

Если вы используете деревянную доску для резки сухих продуктов, например, хлеба, вам не нужно слишком часто полоскать или чистить доску. Просто стряхни это с крошек.

Если у вас остались пятна после нарезки овощей или фруктов на деревянной доске, вы можете удалить их с помощью уксуса или пищевой соды. Для этого доску следует вымыть, а затем погрузить в раствор яблочного уксуса или пищевой соды и оставить на ночь.

Регулярное мытье деревянной разделочной доски уксусом или спиртом также помогает удалить бактерии.

Если проблема заключается в запахе доски (например, после нарезки чеснока, лука или рыбы), поможет лимон. Разрежьте лимон пополам и потрите его о поверхность доски. Лимон стоит использовать в сочетании с крупной солью — этот специфический пилинг поможет вам избавиться от небольшой грязи и неприятных запахов.

Как выбрать хорошую деревянную кухонную доску?

Мы бы сказали, что это дело вкуса. Деревянные аксессуары и доски не вечны, и нужно учитывать тот факт, что через несколько лет они не будут использоваться. Самые популярные натуральные разделочные доски изготавливаются из акации, ясеня, дуба и бука.

Бамбуковые доски в последнее время очень популярны, но вы должны знать, что это не деревянные доски — они сделаны из травы. Из-за того, что одна такая бамбуковая доска состоит из множества сжатых волокон, она может расслаиваться со временем.

Самые прочные деревянные доски изготавливаются из одного куска дерева (вы узнаете их с первого взгляда), а самые твердые — из черного или кокосового дерева. Однако то, что обычно определяет срок службы доски, — это способ ее использования. Если вы будете регулярно смазывать её маслом, избегать замачивания в воде, а для чистки использовать натуральные продукты, такие как спирт, уксус, сода или лимон — доска обязательно прослужит долго.

Читайте также:

Блины на молоке тонкие — пошаговый рецепт

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close