Коктейли

10 ошибок, которые вы совершаете, готовя коктейли

Какие овощи добавлять в фруктово-овощные коктейли?

Эта тема все время возвращается, потому что мне нравится писать о коктейлях почти так же, как их делать. Ежедневное употребление коктейлей — это отличный способ получить необходимую дозу витаминов, минералов и антиоксидантов. В сегодняшнем посте я хочу затронуть проблему, связанную с неправильным приготовлением коктейлей. Какие ошибки вы должны избегать при приготовлении коктейлей? Список распространенных ошибок ниже. Для каждой ошибки я добавила мои советы. Интересно? Приглашаю вас к прочтению!

Ошибка 1: Коктейль из одних фруктов

Коктейль сделанный из половинки ананаса, двух бананов и яблока, конечно, вкусно, но… такой напиток — это огромная доза сахара. Правда, это, естественно, находящиеся в плодах простые сахара (фруктоза), которые встречаются там в клетчатке. Стоит, однако, чаще пить коктейли фруктово-овощные, чем фруктовые. Почему? Каждый овощной ингредиент нашего коктейля сделает так, что значительная часть пищевой клетчатки в напитке увеличится, а чем больше клетчатки в коктейле, тем медленнее простые сахара из фруктов будут поглощены! И именно медленное поглощение сахаров из фруктов способствует тому, что уровень сахара в крови остается на равном уровне.

Какие овощи добавлять в фруктово-овощные коктейли?

сельдерей

морковь

брокколи

цветная капуста

зеленый горошек

нут

буряк

красная свекла

Хорошей идеей является также добавление в коктейли с авокадо, лимонов, лимоны – это фрукты, богатые питательными веществами, и при этом с низким содержанием сахара.

10 ошибок, которые вы совершаете, готовя коктейли

 Ошибка 2: Выпить коктейль через несколько часов

Витамины — это чрезвычайно эфемерное вещества – к сожалению, быстро подвергаются разрушению под влиянием многих факторов. Основными факторами, влияющими на разрушение витаминов, являются: высокая температура, свет, доступ воздуха. Поэтому я всегда подчеркиваю – это коктейль, который сделаешь лучше выпивать сразу после его приема! Тогда у нас есть уверенность в том, что в нем все хорошее, содержащиеся в фруктах, овощах и других добавленных ингредиентов. Такой коктейль содержит в себе активные ферменты, скрытые в плодах. С каждой минутой количество этих витаминов и ферментов из нашего коктейля убывает. Это можно увидеть невооруженным глазом – коктейль, оставленный на 15 минут на солнце начнет менять цвет с зеленого на серый – это знак, что погибают в нем все витамины и пить такой коктейль нежелательно. Если вы не имеете возможности выпить свой коктейль сразу после приготовления, то стоит применить несколько трюков, которые позволят дольше сохранить его свежесть.

Плотно закройте коктейль так, чтобы он был лишен доступа воздуха. Герметичные контейнеры являются чрезвычайно важными, потому что витамин А особенно чувствителен к окислению во время хранения продуктов под действием света или кислорода.

Позаботьтесь о низкой температуре коктейля – витамин C очень чувствителен к высокой температуре. Чтобы не допустить его окисления стоит в коктейль добавить кубики льда. Такой коктейль будет дольше держать низкую температуру, а при низкой температуре больше шансов на то, что витамин C не окислится так быстро.

Если вы не можете выпить коктейль сразу после приготовления – убери его в холодильник или в морозильную камеру. Хорошо, особенно короткие заморозки коктейля. Когда-то я сделала коктейль и не могла его сразу выпить – вместо того, чтобы оставить его в холодильнике или на кухонном столе я поставила контейнер с коктейлем в морозильную камеру. После часа в морозилке коктейль было приятно пить – не успел еще замерзнуть, и у него был натуральный зеленый цвет, указывающий на то, что витамины не подверглись окислению.

Используя описанные выше способы, коктейль хорошо выпить в течение часа после приема.

Ошибка 3: Пилинг фруктов

Кожица плодов — это диетическая, волокнистая клетчатка, поэтому там, где это возможно, в коктейли полезно добавлять фрукты вместе с кожурой. После тщательного мытья, груши, яблоки просто бросить их в блендер – без чистки кожуры.

Ошибка 4: Добавление слишком большого количества ингредиентов

Я помню, что когда-то, делая коктейль я добавила в него много разных ингредиентов для разгонки его питательной ценности. В моем пюре высадились какао, сушеная петрушка, спирулина и еще несколько других дополнений. Смесь, которая была создана не выглядела аппетитно, ее цвет не призывал выпить, и вкус оставляли желать лучшего. Поэтому так важно, чтобы любые добавки использовались в умеренных количествах. Когда мы делаем зеленый коктейль стоит дополнительно обогатить его витамином С или спирулином, в случае коктейля желтого цвета добавить куркуму или корицу, а для того чтобы сделать шоколадный коктейль отлично подойдет сочетание авокадо – бананы – столовая ложка какао. Простые коктейли не только полезные, но и прекрасны на вкус.

Ошибка 5: Забыть о зеленых добавках

Зеленые аксессуары для коктейля — это не только источник пищевой клетчатки, но и масса полезных витаминов и антиоксидантов. Обычно, когда я делаю коктейль, я стараюсь добавлять к ним пару зеленых лиственных компонентов.

Зеленые добавки для коктейля:

петрушка

шпинат

капуста

листья свежего базилика

руккола

кресс-салат

зеленый салат

сельдерей

Ошибка 6: Не докладываете хороших и полезных жиров

Для коктейлей стоит добавить хорошие жиры. Это важно, потому что некоторые витамины: А, D, E, K — это витамины, которые растворяются только в жирах. Хорошие жиры, которыми вы можете дополнить свои коктейли вы найдете в авокадо, орехах, арахисовом масле. Просто в коктейль добавить чайную ложку нерафинированного оливкового масла, чайную ложку пасты тахини, столовую ложку арахисового масла, чтобы наш напиток приобрел ценные компоненты.

Ошибка 7: Слишком быстро выпиваем коктейль

Готовый коктейль манит нас своим цветом и ароматом, поэтому с легкостью его можно выпить в течение всего двух минут. Также, и его жидкая форма способствует тому, что поглощение такого коктейля может занять буквально минуту. Однако стоит помнить о том, что лучше пить такой коктейль медленно, наслаждаясь каждым мгновением.

Ошибка 8: Отсутствие разнообразия

Я помню, что когда несколько лет назад я начала пить коктейли, то в течение нескольких месяцев ежедневно делала один и тот же коктейль: бананы, половина авокадо, киви, кокосовое молоко. И хотя коктейль был вкусный и здоровый, это ежедневное употребление такого же набора не является лучшим решением. Ключ к здоровью — разнообразие, а, значит, меняем попеременно капусту, шпинат, зелень петрушки, авокадо, сельдерей и другие вкусные ингредиенты!

Ошибка 9: Учимся не переживать о вкусе

Даже самый здоровый коктейль, который плох на вкус, не будет хорошей едой. При составлении коктейлей стоит подбирать ингредиенты, чтобы коктейль понравился по вкусу. Мои коктейли, как правило, слегка сладкие, благодаря содержанию зрелого банана. Обычно одного банана хватает и я не добавляю уже других сладких ингредиентов. Однако, если коктейль Вам не нравится, потому что у Вас слишком искушенный вкус, то можно добавить к нему чайную ложку кленового сиропа или сиропа агавы или несколько фиников.

Ошибка 10: Слишком долгое смешивания

Даже самый лучший блендер имеет одно свойство – через некоторое время лезвия нагреваются под влиянием быстрых оборотов. Поэтому во время приготовления коктейлей, стоит принять это во внимание и не смешивать коктейль дольше, чем это необходимо. Хороший качественный блендер приготовит нам наш коктейль в течение нескольких секунд – не стоит смешивать овощи и фрукты в течение длительного времени, потому что тогда ингредиенты коктейля будут перегреты. Теплый коктейль не вкусный и содержит меньше питательных веществ. Я смешиваю свои коктейли в течение нескольких секунд – для каждого коктейля я добавляю кубики льда, так чтобы ингредиенты моего пюре, оставались приятно прохладными. Если у вас есть блендер низкой мощности, то может потребоваться немного дольше смешивать, но лучше закончить смешивание сразу после того, как коктейль достигнет желаемой консистенции.

Резюме

Надеюсь, что мои советы оказались полезными, и Ваши коктейли всегда будут аппетитные и питательные. Мой любимый коктейль — это сочетание сельдерея, петрушки, листовой капусты, кокосовой воды, кокосового масла и банана. Такой коктейль хорошо подходит в виде второго завтрака – рекомендую! 10 ошибок, которые вы совершаете, готовя коктейли

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Close
Close